日々のできごと
2020.12.25
発酵体験
今年も残りあとわずかとなりました。
年末の気忙しい日々の中
皆様体調にお気を付けてお過ごしでしょうか。
こんな時期なのですが…
自宅より車で10分程度で行けることもあり
飯能に10月Openした発酵テーマパークに行ってきました。
発酵食品ってよく取り上げられますが
本当のところどんな効能があるのかというと
免疫力アップ
発酵食品には善玉菌が多く含まれているため、腸内の善玉菌が
増えると共に悪玉菌を減らすので、便秘解消や風邪などへの
感染防止になるそうです。
体内の酸化防止
発酵食品には、ビタミンCやカロテン、ポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富。
発酵食品を摂取することで、体内で増えすぎた活性酸素を除去し正常なバランス
に整えるそうです。
また、美肌にかかせないアミノ酸や酵素なども摂取できるのが発酵食品です。
今年は本当に大変な一年でした。
普通に出来ていた事が叶わない。
いつもストレスと隣り合わせで過ごしていた気がします。
来年こそはいつもの日常が戻ってきますように。
皆様よいお年をお迎えください。